"Михал Кубяк перестарался. Волейбол тяжелее мяча, но ... »

Польские волейболисты очень хорошо начали чемпионат мира. Пять побед в пяти играх пробудили у фанатов надежды на медали, но настроение - по крайней мере, на мгновение - должно быть смягчено. Вскоре соперничество с Францией, Сербией и Аргентиной за шестое место. - Мы будем третьей силой в этой группе, - убеждает Кшиштоф Игнацак в интервью порталу tvp.info. Бывший представитель Либеро также сослался на популярность футбола и волейбола.

Пять встреч позади. Что-то в игре поляков тебя удивило, что-то разочаровало?
- Ни удивлен, ни разочарован. Мы предполагали, что мы будем на первом месте после этого этапа, и так получилось. Мы завершили предположения. Тренер Витал Хейнен сам сказал после всего, что нам повезло, потому что мы нарисовали относительно легкую группу. Это было так.
Франция и Сербия намного лучшие команды, чем Болгария и Иран?
- Да, это определенно более высокая полка. Первые за несколько лет остаются на переднем крае в мире, устанавливая уровень для остальных. У них есть Эрвин Н'Гапет, который вообще не играл на чемпионатах мира, и у него все отлично, а также целый ряд очень хороших, талантливых игроков. Сербы - это нация, которая всегда играет усердно. У них - как у людей с Балкан - необыкновенная воля к борьбе, решительность, сильный характер. Они не впечатлили Лигу Наций; казалось, что они не будут большой угрозой, но оказалось, что они только что разработали целую серию подготовки к чемпионату мира. Вам придется много потеть, чтобы выиграть с ними.
А аргентинцы?
- Я думаю, что они похожи на Иран, может быть, даже немного слабее. В их случае многое зависит от типа Facundo Conte.
Мы только третья сила в этой группе?
- Вот так это выглядит. Возможно, мы ездили в Болгарию не как Золушка, а как команда, потенциал и потенциал которой никто не знал. Немного молодежи, опытных игроков, новый тренер ... Я уже говорил о французах, сербы известны по польским танцполам Атанасьевич и Лисинац - это имена, с которыми нужно считаться. Рябь также говорит в пользу наших соперников. Некоторые люди знают друг друга и играют вместе много лет, и это большое значение в таком турнире. У нас его нет.

Кшиштоф Игнацак победил на чемпионате Польши в 2014 году (фото: PAP) Кшиштоф Игнацак победил на чемпионате Польши в 2014 году (фото: PAP)

Групповой этап чемпионата мира уже позади. Польские волейболисты пережили это как бурю, выиграв все пять встреч, проиграв в пути ...

увидеть больше

После этих пяти игр мы узнаем что-то еще о поляках?
- Мне нравится, что мы такие смелые и выносливые. Даже в трудные времена, в матчах с Ираном или Болгарией, мы смогли переломить результат в нашу пользу. Это было положительно. Есть еще много ошибок, это - к сожалению - мы еще не можем защитить себя, но мы знаем, что мы можем работать над этим. Я доволен хорошей позицией Бартека Курека в последнем матче, потому что мое правое крыло надолго отсутствовало. С болгарами он показал, что может играть здесь на очень высоком уровне, и если это произойдет, если он присоединится к Михалю Кубяку и Артуру Шалпуку, нам будет действительно сложно понять это.
Лучшее впечатление, как и прежде, производят Шалпук и молодой Якуб Кочановский. Вы согласитесь?
- Я бы добавил Фабиана Држизгу к этим двум. Вы можете видеть, что он в отличной форме, он хороший игрок, он делает хороший выбор. Другое дело, что я не стал бы искать нашу силу в индивидуальности. Мы команда, ребята отлично дополняют друг друга, и когда в определенном матче один выглядит хуже, он входит в другого и делает свое. Баланс это самая важная вещь. Нам не нужно полагаться на форму одной звезды.
С пятницы по воскресенье три матча за три дня. Будут ли проблемы с выносливостью?
- Почему это должно быть? Для волейболистов это нормально. Это игроки, которые лежат неделю с ног на голову и отдыхают между матчами. У нас его нет. Два дня для регенерации и для битвы. Они будут в порядке, они привыкли к этому.
Так как вы подняли тему ... Михал Кубяк недавно упомянул в интервью Wirtualna Polska, что волейбол - намного более сложная дисциплина, чем футбол, поэтому он менее популярен.
- Я не читал интервью, но тот факт, что оно менее популярно, ведь не секрет. Мне кажется, что люди разочаровываются быстрее. Бить ногами легче, чем подпрыгивать. С волейболом также нужно вкладывать гораздо больше работы, чтобы играть на нужном уровне и сделать игру веселой. Среди лучших - в футболе и волейболе - жертва столь же велика, и я не отрицаю ее. Обе дисциплины должны быть отданы на сто процентов.

Что труднее отбить мяч, чем его ударить?
- Держу пари, что если мы возьмем человека, который не имеет никакого отношения к спорту, ему будет легче забить мяч в большую цель, чем снять его обеими руками через сетку. Я так думаю, я не могу с этим поделать. Пусть будет ясно: я не хочу критиковать футбол, потому что это не более простой и не более сложный вид спорта. На высшем уровне, когда вам нужно правильно согнуть мяч, сделать несколько трюков, это определенно очень сложно, и вам нужны годы тренировок, чтобы достичь вершины.
«Волейбол требует людей с более высоким уровнем интеллекта, физического развития и координации движений [чем футбол]» - таковы его слова.
- Нет-нет, давайте не будем заставлять волейболистов не знать, кто, а у игроков есть какое-то худшее дерьмо. Включение интеллекта также не требуется. Я не удивлен, что этот разговор вызвал такое возмущение.
Он преувеличена?
- Михал всегда был известен заявлениями, которые вызывают очень сильные эмоции. Возможно, если он станет старше, он опубликует книгу и все объяснит всем. Что касается популярности бала: я до сих пор помню свой разговор с Фелипе Фонтелесем. Однажды я спросил его, если после всех этих успехов, когда они доминировали в дисциплине, волейбол стал самым популярным видом спорта в их стране. Он ответил, что да. Я завидовал ему, я сказал, что он крут, что они опередили футбол, и он просто кивнул и объяснил: «Нет, нет. Мы самый популярный вид спорта, но в Бразилии футбол - это религия. С ней ты не сможешь победить. " Это, вероятно, похоже на нас.
Вернемся к чемпионату. Одно разочарование - если вы можете говорить об этом после пяти побед - это отношение Павла Заторского. Он немного вяло защищает руки, он не такой страстный, как некоторое время назад ...
- Витал Хейнен знает свои сильные стороны. Весь волейбольный мир знает, что это гениальный хозяин, которому становится немного хуже с защитой. Иногда было лучше и хуже на разных турнирах, но я бы не стал преувеличивать, что в Болгарии это не удается. Кроме того: если он добавит хорошую защиту этой партии, он, вероятно, будет лучше, чем Джения Гребенников, которую я считаю лучшим либеро в мире. Гребенников приветствует и хорошо защищается, а Заторский приветствует и оружие средней тяжести. Это другое. Если тренеру нужно что-то еще на танцполе, он всегда может обратиться к Дамиану Войташеку. С ним, как у француза, намного лучше с защитой, чем с партией.
Ты бы хотел Господа?
- Павел будет начинать с матча до матча. Давайте также помнить, что тренер изменился, что мы не знаем, какие настройки защиты ему нужны. Может быть, ему нужно больше времени, чтобы приспособиться ко всему этому? Я бы ничего не изменил. Заторски гарантирует стабильный прием, Дзызга не должен бежать, чтобы играть, и это столп, который нельзя нарушать. Это в хорошем состоянии.

Павел Заторский годами был одним из столпов команды (фото: PAP)

Есть ли какой-нибудь элемент, который выглядит исключительно хорошо в нашей игре?
- Сложно сказать. Конечно, не сервис, потому что у нас, вероятно, самая слабая игра из всех команд, которые учитываются в борьбе за медали. Я бы указал на блок. Да, скорее блок. С Болгарией Шалпук сыграл феноменально в этом элементе, набрав пять очков. Вечеринка также хороша. Кубиак, хотя иногда и с проблемами, чувствует себя хорошо.
Вращение селектора не раздражает игроков?
- Но какое вращение? Это все, что они сказали об этом, и кроме матча из Пуэрто-Рико, где играл почти каждый, я не вижу больших замков. На мой взгляд, одна шестая, есть двойные изменения с Дамианом Шульцем и Гжезко Ломачем, которые выглядят очень хорошо, и, возможно, соперничество между Матеушем Беньком и Якубом Кохановским в середине. Так много. Мне нравится, что Хейнен не боится перемен и делает это всякий раз, когда ему что-то не нравится.
А у тебя не складывается впечатление, что он толкает Бартека Курека?
- Я согласен. Может быть, дело не в том, что он «толкает», но это, безусловно, дает ему больший запас. Как тренер, я бы определенно проклял его, дал шанс другим игрокам, но у Хейнена есть такой план для Бартека, и он его придерживается. Он сказал, что будет играть, и в игру, несмотря ни на что. Матч с Болгарией, в котором Курек делал действительно сенсационные, может быть подтверждением того, что тренер был прав. Может быть, он, наконец, открыл его.
Ну и что, теперь медаль?
- На данный момент у нас очень хороший шанс войти в «шестерку». Если нам это удастся, наши головы немного освободятся, и мы можем быть опасны для каждого соперника. Позже? Кто знает Мы не уверены в золотом кандидате на золото, и мы не будем, но я думаю, что мы можем удивить всех. Май!

*** Кшиштоф Игнацак (род. 1978) - волейболист, бывший представитель Польши, занявший второе место (2011) и чемпион мира (2014), а также золотой призер чемпионата Европы (2009). Он играл в позиции либеро, 16 лет гордо представляя национальные цвета на 321 встрече. Игрок среди других АЗС Ченстохова, Скри Белхатув и Ассеко Резовия.
*** Кшиштоф Игнацак (род

источник: ПОРТАЛ ТВП.ИНФО