ОТ СЕЛЕНИЯ ГВЕЛЕТИ ДО ГОРОДА КАЗБЕГИ

Опубликовано: 17.12.2018

Селение Гвелети расположено на левом берегу Терека, на высоком конусе выноса горной речки Гвелетис-цкали. При въезде в селение справа от дороги стоит обелиск. Он поставлен трудящимися Казбегского района как память о военной помощи, которую оказал революционный отряд под руководством известного грузинского большевика Алексея Гегечкори крестьянам, восставшим в 1918 г. против меньшевистского правительства Грузии.

У селения Гвелети долина Терека резко сужается, и расстояние между противоположными склонами составляет не более 100 м. Слева от дороги за поймой реки высятся обрывы гранитов, справа — крутые уступы черных кварцитов и сланцев нижней юры, перекрытые лавовыми потоками Казбека.

От селения Гвелети можно совершить 2-3-часовую экскурсию вверх по реке Гвелетис-цкали к водопаду. Путь по тропе составляет около 1,5 км. Склоны Гвелетского ущелья сложены темными глинистыми сланцами и андезитовыми лавами. Тропа довольно круто идет вверх, в некоторых местах полузасыпана осыпями и заканчивается у отвесной скалы. Обойдя скалу, мы оказываемся перед водопадом, который падает с высоты 25 м двумя отвесными струями. Над водопадами стоит облако брызг и водяной пыли, у подножия скалы — глубокая воронка, вдолбленная водой, которая здесь бурлит как в кипящем котле.

К югу от селения Гвелети дорога вдет вдоль обнажения сланцев и кварцитов нижней юры. На высоте 200-250 м над дорогой находится останец лавового потока, названный по имени селения, расположенного вблизи, — Циклаурским. Поток имеет вид конуса с усеченной вершиной, высота его 50 — 100 м. Лавы темные, андезито-дацитового состава, при выветривании (разрушении) дают столбчатую отдельность. Этот лавовый поток сформировался в четвертичное время, когда Казбек был действующим вулканом.

Двигаемся по дороге дальше. Она постепенно поднимается на высоту около 100 м и делает крутые петли на почти отвесных скалах. Слева от полотна дороги скалы вертикальными стенами обрываются вниз. Повороты очень крутые, в некоторых местах с трудом разъезжаются встречные грузовые машины. Одно из таких мест до последнего времени называлось «Чертовыми воротами». Оно находилось на 64-м километре дороги, на восточном конце Циклаурского лавового потока, где дорога проходила как бы в полутоннеле, огибая отвесную скалу «Пронеси господи». При реконструкции, которая проводилась в последнее время, скала была взорвана, дорога расширена, укреплена подпорными стенками и огорожена низким бортиком. Обрывистые скалы и уступы дороги  в этом месте сложены сланцами нижней юры (в них построен тоннель). На сланцах мощной толщей лежат морены и позднечетвертичный аллювий Терека с прослоями вулканических пеплов и обломками лав.

Во многих местах аллювиальные отложения перекрываются лавами  с разнообразными видами отдельностей. Наиболее совершенная – столбчатая отдельность наблюдается в основании лавового потока. Выше столбы приобретают более грубые очертания или искривляются. Еще выше располагается слои с глыбовой отдельностью, а поверхность потоков покрыта слоем шлака. Исследования показывают, что нет четкой связи между составом лав и формой отдельностей. Столбики или призмы возникают в результате остывания изверженной породы, сокращения ее объема, действия растягивающих напряжений и растрескивания. Трещины образуются образуются перпендикулярно к поверхности растрескивания напряжений, ориентированной параллельно поверхности лавового потока, поэтому столбчатая отдельность почти всегда располагается перпендикулярно к кровле потока.

Изогнутая форма отдельности, а также глыбовая и матрасовидная образуются в средней части потока и связаны со способностью лавы к течению в момент ее образования.

На расстоянии 100 м к югу от тоннеля есть указатель: направо — селение Цдо, или  Циклаури. Оно находится в 2,5 км от дороги. За тоннелем долина Терека становится шире и образует просторную котловину. Терек извивается по ее плоскому дну и разбивается на несколько рукавово. Котловина хорошо освещается солнцем, склоны Казбека (на западе) и массива Куро-Шино (на востоке) покрыты низким лесом, кустарником и зелеными лугами, над которыми белеют снежные вершины. Отсюда открывается вид на город Казбеги.

Не доходя до Казбеги, можно сделать еще одну остановку. На 66-м километре Военно-Грузинской дороги Военно-Грузинской дороги справа от полотна дороги видна осыпь, состоящая из остроугольных темных обломков базальтовых лав, причем обломки имеют огранки шести- и пятиугольных призм и приблизительно одинаковый размер — 20-15 см в диаметре. Высота осыпи более 100 м, а выше нее залегает лавовый поток со столбчатой веерообразной отдельностью (рис. 28). Обломки лав под действием силы тяжести скатываются с дороги. Лавовый поток называется «Чхери» — по названию реки, впадающей в Терек слева, несколько дальше по дороге.

Рис. 28. Лавовый поток Чхери

Вдоль правого берега Терека уступами тянутся древние аллювиальные отложения. Процессы выветривания создали в них причудливые формы, напоминающие башни, столбы, пирамиды.

rss