Малов Владимир. 100 великих спортсменов

Опубликовано: 28.08.2018

видео Малов Владимир. 100 великих спортсменов

Майдана потряс Мейвезера

   Тот, кто пожелает поближе познакомиться с историей спорта, откроет для себя немало неожиданного и удивительного. Прежде всего, все ли знают, когда, собственно, начинается эта история?



   В одном из курганов восточных славян VI века археологи однажды раскопали маленькие человеческие фигурки из серебра, позы которых были весьма необычными. Ученые пришли к выводу – либо фигурки запечатлели па какого-то танца, либо они… делают утреннюю зарядку.

   Другие интересные археологические открытия относятся к еще более ранним временам. На стенах пещер не раз находили рисунки борющихся людей, а возраст этих первобытных картинок 15 тысяч лет. На барельефных изображениях, украшающих памятники бронзового века – орудия труда, оружие, утварь, – можно увидеть атлетов, держащих в руках некие спортивные снаряды, схожие с гантелями нашего времени. Стоит напомнить, что бронзовый век начался в IV тысячелетии до нашей эры. Осталось немало и других свидетельств того, что спорт вошел в жизнь человечества в незапамятные времена. На вавилонских барельефах высечены кулачные бойцы и пловцы, переправляющиеся через реку. На стенах египетских гробниц сохранились изображения игр с мячом…


1-8 финала Ольга Ялунина и Владимир Малов

   Конечно, это не спорт в нашем, современном понимании этого слова. Однако можно не сомневаться, что люди давным-давно поняли: чтобы быть сильным, ловким, выносливым, необходимо постоянно тренировать эти качества. А еще человеку присуще вечное стремление всегда и во всем быть первым, опередить других. Разумеется, проявлялось оно и на заре человечества, в том числе во время физических упражнений.


Малов Вадим. Чемпионат Москвы AWPC - МЕГАПОЛИС 2014.

   Но в Древней Греции спорт действительно был спортом. Именно здесь впервые сформировались отдельные виды спортивных состязаний, проходивших по определенным правилам. Для эллинов спорт стал важнейшим средством совершенствования физического развития человека. Несмотря на все различия, присущие греческим городам-государствам, будь то просвещенные Афины или воинственная суровая Спарта, в Древней Элладе сложилась общая система физического воспитания, которую называют античной гимнастикой. Об этом наверняка известно опять-таки не всем, хотя трудно найти человека, который не знал бы, что именно в Древней Греции впервые стали проводиться соревнования, называющиеся Олимпийскими играми.

   Античная гимнастика состояла из трех основных частей: подвижных игр, в которых под наблюдением специальных воспитателей принимали участие дети в возрасте до семи лет, а также палестры и орхестрики. Подвижные игры – это, говоря нашими словами, первоначальная общефизическая подготовка. Дети играли с мячом и обручем, делали специальные упражнения, развивающие ловкость.

   Палестра же – специальные, углубленные упражнения. Палестрой первоначально назывались залы для борьбы, но потом значение слова стало более широким, потому что палестра, помимо борьбы, включала в себя и многие другие упражнения: кулачный бой, метание камней, бег с оружием, верховую езду, стрельбу из лука, плавание. Кроме того, в палестру входило комплексное испытание – пентатлон, своеобразное многоборье. Атлеты бегали на определенную дистанцию (около двухсот метров), прыгали в длину с разбега, метали копье, диск, соревновались в борьбе.

   Третьей составной частью античной гимнастики была орхестрика. Она происходила от древних ритуальных танцев и включала в себя упражнения, считавшиеся необходимыми для развития ловкости и умения искусно двигаться. К орхестрике причислялись игры с мячом, акробатические упражнения, обрядовые, театральные и боевые танцы.

   В Древней Элладе зарождалось и то, что мы называем спортивной наукой. Древнегреческие тренеры постигли важность психологической подготовки к соревнованиям, соблюдения особой диеты. Выработали они и комплексные системы развития силы и выносливости, для чего использовали на тренировках необычные, но обоснованные упражнения. Среди них – поднятие тяжестей из положения на коленях, использование мешков с песком и других отягощений. Усложнялись тренировки бегунов. Чтобы увеличить нагрузку, греческие атлеты бегали по вязкому песку или воде. К ногам или плечам прикреплялись тяжести. Осознавали эллинские тренеры и важность отработки отдельных элементов техники в беге, борьбе, прыжках и других видах спорта, применяя для этого специально разработанные упражнения.

   Огромный опыт, накопленный в подготовке атлетов, позволял эллинам делать выводы о влиянии спорта на организм человека. Мимо этой проблемы не прошли и древнегреческие философы. Так, например, Демокрит, живший в V–IV веках до нашей эры, утверждал, что для формирования человека упражнения важнее, чем природные данные. Физическое воспитание, по Демокриту, перестраивает человека и создает его вторую природу. В IV веке до нашей эры много размышлял о физическом воспитании и Аристотель. Он полагал, что интеллектуальному воспитанию непременно должно предшествовать физическое. А уже в начале нашей эры появились первые специальные трактаты-руководства по физическому воспитанию. Наиболее ранний из них, дошедший до нас, написан во II веке и называется «О гимнастике». Автор приводит описания разнообразных физических упражнений и предлагает методику подготовки атлетов к Олимпийским играм.

   Ну а сами античные Олимпийские игры действительно были первыми в истории грандиозными праздниками спорта. Они начались в IX веке до нашей эры и продолжались в древней Олимпии, городе в северо-западной части Пелопоннесского полуострова у слияния рек Алфей и Кладей, без перерыва 1168 лет. Олимпийский огонь зажигался здесь каждые четыре года 293 раза. Славная, замечательная история! Если задуматься, какое еще благородное деяние в истории человечества может сравниться с этими первыми истинными праздниками спорта по продолжительности?

   Причем слава, ожидавшая героев античных Олимпийских игр, пожалуй, намного превосходила ту, что выпадает современным знаменитым спортсменам. В честь античных атлетов-победителей слагали гимны, их статуи устанавливали на городских площадях. Изображения победителей Олимпиад чеканили на монетах. Этих атлетов освобождали от налогов, пожизненно обеспечивали питанием за счет государства.

   Праздники спорта продолжались в Олимпии и после того, как во II веке до нашей эры Эллада была завоевана могущественным Древним Римом. При владычестве римлян греческие Олимпийские игры прошли еще больше ста раз – это заняло 5 веков. Вдобавок завоеватели стали проводить собственные игры по греческому образцу в честь побед римских легионов и во славу римских императоров. Такие игры устраивались на острове Сицилия, в Александрии, в Неаполе, Ницце, Пергаме, Смирне, Эфесе, Сидоне, Антиохии и других городах.

   Но Римская империя мало-помалу слабела, дряхлела. Важнейшими событиями для позднего Древнего Рима стали распространение христианства и официальное его признание императором Константином Великим в IV веке. Прошло еще несколько десятилетий, и в 394 году, через два года после 293-х Олимпийских игр, которым суждено было оказаться последними, другой римский император, Феодосий I, уже насильственно насаждавший христианство, усмотрел в празднествах спорта языческий обряд и запретил их. На этом и закончилась история античных Олимпийских игр. После этого древняя Олимпия постепенно стала приходить в запустение. В 426 году город был уничтожен по приказу Феодосия II. На долгие века исчезла даже сама память об Олимпийских играх…

   В Cредние века занятия спортом были чисто прикладными: физическими упражнениями занимались воины, совершенствуя умение владеть оружием. Главными соревнованиями в эту пору были рыцарские турниры, собирающие многочисленных зрителей-болельщиков. Рыцари, вооруженные тупым оружием, устраивали конные и пешие поединки. Можно ли назвать рыцарские турниры спортом? А почему нет! Рыцарский поединок на копьях сродни фехтованию или метанию копья. Кто знает, сложись иначе, он тоже мог бы дожить до наших дней, став одной из спортивных дисциплин, а уж зрителей-болельщиков такие состязания непременно бы привлекали.

   Свои спортивные состязания проводились в Средневековье и среди простонародья. Любимыми из них были соревнования в стрельбе из лука. Между прочим, именно в Средневековье появилось и вошло в обиход само слово «спорт». Происходит оно от латинского «диспортаре», что означает «развлекаться». В средневековом старофранцузском языке слово превратилось в «дэспорт» – «развлечение», а потом уже в «ле спорт». В немецкий язык слово вошло как «шпорт». В английском языке оно превратилось в «спорт», и затем уже распространилось по всему миру.

   В эпоху Возрождения, сменившую Средние века, спортивные развлечения стали многообразнее. Началось Возрождение, прежде всего, в Италии. Именно здесь в начале XIV века появилась групповая игра с набивным мячом, впервые управляемая арбитром. Называлась она флорентийским кальчо и отдаленно напоминала футбол. В Венеции стали регулярно проводиться состязания гондольеров, которые соревновались в скорости, а также принимали участие в своеобразных поединках гондол. Здесь побеждал тот, кому удавалось, действуя веслами, перевернуть лодку противника, а то и пустить ее ко дну. В других странах, как и в Италии, распространялись игры с набивным мячом. А в Голландии в эту пору любимым видом физических упражнений стали коньки. Но самой спортивной страной быстро становилась Англия. Именно ей мы обязаны становлением современного спорта.

   В Колледже Святой Марии в Винчестере, одном из старейших закрытых английских учебных заведений, уже с 1384 года, с момента открытия, ученики занимались регулярными физическими упражнениями. В XVI–XVII веках в Англии был необыкновенно развит конный спорт. При конезаводах существовали специальные площадки для состязаний всадников, на которые собиралось огромное число зрителей.

   В самом начале XVII века в Англии произошло беспрецедентное для других европейских стран событие. Королевский прокурор Роберт Довер организовал спортивные состязания в борьбе и поднятии тяжестей, которые проводились по всей стране в течение нескольких дней. К XVIII веку в Англии «для джентльменов» уже существовало немало закрытых клубов верховой езды, фехтования, борьбы, гребли, а также яхт-клубов.

   А в XIX веке главными центрами развития спорта в Англии стали учебные заведения. При них возникали кружки любителей бега, плавания, бокса, гребли, разнообразных спортивных игр. В Англии раньше, чем в других странах, из игр и физических забав, распространенных в народе, формировались виды спорта с определенными правилами, по каким должны проводиться соревнования. Конечно, немало способствовал этому издавна присущий англосаксам дух состязательности.

   В первой трети XIX столетия между студентами различных колледжей стали организовываться регулярные встречи по разным видам спорта. В 1829 году состоялось первое состязание лучших гребцов двух английских университетов – Оксфордского и Кембриджского. В 1838 году впервые прошла Хенлейнская регата. Оба этих соревнования, как и некоторые другие гребные состязания, стали в Англии традиционными. Ныне же Хенлейнская регата – самое популярное в мире соревнование по гребле. С 1848 года в Итонском колледже начались состязания по легкой атлетике. В 1863 году образовалась английская футбольная лига. А еще раньше, в 1855 году, несколько команд Кембриджского университета разыграли между собой самый настоящий футбольный чемпионат.

   Первой из стран, где стали проводиться спортивные соревнования по английскому образцу, были Соединенные Штаты Америки. Самую большую популярность в США завоевал бейсбол. В 1834 году были изданы правила игры, в 1845 году в Нью-Йорке организован бейсбольный студенческий клуб «Никербокер», который уже со следующего года регулярно участвовал в матчах с другими студенческими командами. В 1858 году в Америке была учреждена Национальная ассоциация бейсбола. Регата 1852 года, где соревновались команды Гарвардского и Йельского университетов, положила начало гребным соревнованиям. С 60-х годов XIX века в США распространился американский футбол, разновидность английского регби.

   С течением времени спортивные соревнования стали организовываться и в других странах. Не за горами были состязания на международном уровне, которые начались в последней четверти XIX века. Первыми соревновались английские и американские боксеры, а также легкоатлеты; потом французские и бельгийские велосипедисты…

   Рано или поздно спортсмены, которых становилось в мире все больше, обязательно должны были вспомнить об античных соревнованиях, которые назывались Олимпийскими играми. Наконец, в 1896 году в Афинах были проведены первые Олимпийские игры Нового времени. Эти спортивные состязания возродил барон Пьер де Кубертен – французский общественный деятель, историк, литератор.

   Ныне же игры очередной Олимпиады, проходящие, как и в античную эпоху, раз в четыре года, стали главным спортивным событием всей планеты. Самая почетная награда для любого спортсмена – это олимпийская медаль. А помимо этого у каждого вида спорта, будь то легкая атлетика, бокс, баскетбол, десятки других спортивных дисциплин, есть свои чемпионаты разного уровня – мира, континента, страны, города. Множество самых разных соревнований проходит в разных местах планеты каждый день, каждый час, каждую минуту. А самое популярное из всех спортивных действ, кто будет спорить, – это, конечно, футбол…

   Вот так спорт, зародившийся в незапамятные времена, стал, в конце концов, явлением в жизни человечества. Таким же, без преувеличения, как музыка, литература, живопись. У этого явления свои герои, знаменитые не меньше, чем выдающиеся писатели, художники, актеры, люди других профессий, и свои поклонники, которых уж точно никак не меньше, чем любителей музыки или живописи. Великие спортсмены восхищают своих поклонников не книгами, картинами, ролями, научными открытиями, инженерными или архитектурными творениями, а тем, что доказывали и продолжают доказывать: человек не изнежился за прошедшие века и тысячелетия, но по-прежнему быстр, силен, ловок, вынослив и даже становится в физическом отношении все совершеннее. Будь иначе, разве бились бы спортивные рекорды! Можно, пожалуй, сказать: если многие зрители не прочь представить себя на месте киногероя, болельщики зачастую отождествляют себя со знаменитым спортсменом. И разве это плохо, тем более последовать его примеру и заняться спортом, хотя бы на уровне фитнес-клуба, куда проще, чем самому стать кинозвездой? Не говоря уж о пользе…

   О героях спорта разных времен и стран и пойдет речь в этой книге. К сожалению, об атлетах, победителях античных Олимпийских игр, мы знаем немногое. О спортсменах XVII–XVIII веков тоже. Но уже в конце XIX – начале XX века выдающиеся спортсмены, будь то легкоатлеты, боксеры, футболисты, гребцы, пловцы, фигуристы, начинали становиться кумирами, примерами для миллионов людей, причем зачастую не только в спорте, но и в обычной жизни. Хотя судьбы великих спортсменов складывались, как и у обычных людей, по-разному и не всегда счастливо.

   Так и теперь! Кумиры остаются кумирами, и судьбы у них разные.

rss