SPECTACLE PROJECT: Инспектор | Театр | Двутгодник | два раза в неделю

1. Войцех Соболевский
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

MATEUSZ WĘGRZYN : Когда кто-то из-за пределов театра спрашивает вас, на что похожа работа инспектора, что вы отвечаете?
WOJCIECH SOBOLEWSKI : Сначала я говорю, что это сложный вопрос, часто инспектора путают с суффиксом. Большинство людей просто не знают, кто такой инспектор, люди за пределами сообщества обычно не знают, что я делаю в театре. Я перевожу свою функцию по аналогии с профессией, обычно выполняемой на Западе, т.е. режиссером. Это не совсем то же самое в польских условиях, но в самых простых сроках я несу ответственность за все, что происходит на сцене во время выступления и репетиций. Я также даю длинную версию для тех, кто этого хочет.

Мы попросим любознательного.
Работа инспектора состоит из двух этапов: производство и эксплуатация спектакля. Во время производства инспектор должен участвовать в репетициях, как правило, с момента выхода на сцену, а иногда и с самого начала, то есть с настольных испытаний. Наши столовые испытания обычно проводятся на Малой сцене. Конечно, все зависит от специфики проекта в любом случае. Во время репетиций инспектор медленно создает инспекционную копию сценария, а в польских условиях - он также отвечает за все технические изменения: вход и выход актеров, сценография, реквизит, частично для видео, света и звука. Частично потому, что - особенно в нашем театре - мы предполагаем, что это групповой и партнерский процесс, в том смысле, что исполнители знают, когда нужно войти, имеют свои копии, в которых они определяют нужные моменты, но у меня все еще есть все проверил и я смотрю на правильный курс. Иногда мы устраиваем, чтобы я давал знак для входа в свет и т. Д. Однако, чем технически сложнее представление, тем больше моя работа: сообщения, контакты со всеми на сцене. Работая над спектаклем, инспектор помогает организовывать репетиции, изучает все медленно, сохраняет и обеспечивает бесперебойную работу. Это включает в себя также такие иногда обременительные задания, как, например, тянуть актеров и всех исполнителей на репетиции, потому что у всех есть время, но они ходят по театру, кто-то выходит за сигаретой, кто-то говорит. Инспектор концентрирует все общение.

Войцех Соболевский

(родился в 1985 году) - инспектор в TR Варшава. Он сотрудничал, среди прочего с Рене Полешем, Кристианом Люпой и Гжегожем Ярзиной. Он также появился на сцене в спектаклях «Джексон Поллеш», «Город мечты» и «Вторая женщина». Аспирант кафедры социологии морали и общей аксиологии в Институте прикладных социальных наук Варшавского университета. Он пишет докторскую диссертацию о творчестве, морали и организации работы в учреждениях культуры.

Итак, вы театральный телефон или домофон.
Да. Так выглядит производственный процесс в TR Warszawa, в случае с «Городом сна», который длился с января по октябрь с месячным перерывом на праздничные дни. Поллешу, с другой стороны, обычно два месяца, в работе над «Джексоном Поллешемом» сам сценарий длился четыре недели, а остальные были сняты на сцене. В процессе эксплуатации моя работа начинается с прибытия более раннего, проверяющего, есть ли сценография, реквизит, все ли работает, есть ли исполнители и актеры. Если все в порядке, я решаю, что зрители могут быть допущены. Во время выступления, через предварительный просмотр и прослушивание, я проверяю, все ли идет по плану. Когда что-то происходит, я должен вмешаться. Например, недавно на «Второй женщине» у нас возникла такая ситуация, что во время спектакля актеры по неосторожности сломали большую двухметровую плексигласовую дверь, которая имитирует вход в наш театр. Во время этапа это не имело особого отношения, поэтому я решил не прерывать представление или не доходить до конца этапа. Фактически, мы остановили представление, но, к счастью, никто из зрителей не заметил этого, потому что мы сделали это так, чтобы пять человек из технической службы вышли на сцену и выхватили дверь из петель. Это имело свои художественные последствия, потому что следующие две сцены нас немного испортили. Без этой двери поднимающаяся стена становится светлее, затем она автоматически поднимается, так что противовесы соглашаются, поэтому три человека должны были держать дверь до конца шоу, чтобы они не улетели, и все же пришлось внести все другие технические изменения. Мы продолжили шоу в боевых условиях, но это было круто для меня. После спектакля я пишу отчет о событии. Это очень полезная вещь, потому что утренняя команда знает, что произошло раньше, что сломалось и что изношено, и гарантирует, что она готова к вечеру. Это длинная версия вдохновляющей истории.

Что привело тебя в театр?
Как одитор в театре, я работаю относительно коротко, шесть лет. Раньше, давным-давно, у меня был билет здесь, в ТР. Это было очень интересное время, кроме того, я написал магистерскую диссертацию по социологии - я проанализировал обладателей билетов как профессиональную группу и сравнил тех, кто работает в TR, и тех, кто работал в Universal.

Какие различия вы наблюдали?
Это было интересно. В TR, bileterzy были более творческим коллективом, среди которых были комикс-карикатурист, комик, инструктор по скалолазанию, социолог, поэт и певец - странные люди из разных басен, которые присоединились к театру. Инспектор, который два года проработал передо мной, Каролина Гебска, отвез меня в ТР на должность инспектора. Сначала она убедила меня заменить спектакль «Два бедных румына, говорящих по-польски». Это был сложный опыт. Как оказалось, это очень требовательная профессия.

Недавно человек после неотложной медицинской помощи был нанят в каком-то театре на должность инспектора. Какие предрасположенности должен хранить инспектор от хладнокровия?
Наверняка он должен быть в состоянии контролировать стресс. Делимость внимания, а также точность, надежность в работе также важны. Инспектор - последний случай, он должен знать, что и когда должно произойти. Некоторые пишут все, другие помнят.
Однако самое главное - это актерская команда. Если нет опоры или технического эффекта, хороший актер может справиться с этим, но без партнера это может быть очень сложно.

Раньше у вас не было романа с театром?
Нет, и более того, когда я был маленьким, в начальной школе я ходил на ужасные представления. Я не хочу больше говорить с какими театрами, но когда школа пойдет на шоу ...

Обычно это фарс или чтение.
Да, и именно поэтому мне очень не понравился театр, я пережил некоторую травму. На самом деле, я не удивлен в то время - тюремное заключение детей за такие плохие вещи должно быть наказуемо. Чтение плохого чтения также препятствует литературе. Моя работа в театре в этом отношении - совпадение, но здорово, потому что она мне многое дала. Инспектор всегда знает, что произойдет, иногда он даже не смотрит на копию, и когда происходит что-то неожиданное, начинается приключение. Мне нравится адреналин, когда что-то происходит. Иногда дверь выпадает, иногда - как в случае одной из поездок - столб упадет, что очень опасно. Я решаю проблемы, особенно на стадии производства, когда есть бюджетные и технические сложности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Вместе с Театральным институтом мы публикуем серию интервью с исполнителями, которые, хотя часто в тени режиссера и актеров, также несут ответственность за исполнение театрального представления. Это помощники, инспекторы, театральные техники, режиссеры света, создатели сценического движения и авторы видео. В нашем цикле мы поговорим с теми, кого часто ошибочно забывают.

Инспектор как сапер - он ошибается только один раз.
Просто к счастью, когда дверь вышла, ничего не произошло. Такие случаи редки, особенно в маленьком театре.

Вы когда-нибудь работали в опере, даже на замену? Задачи режиссера драматического театра, вероятно, довольно четко отличаются от тех, которые выполняет оперный режиссер. Последний, как сообщается, часто художник.
Основное отличие в том, что оперный менеджер должен читать заметки.

И баллы на нескольких языках.
Да, но это должно быть освоено во время теста, просто коммуникативное знание языка. В опере часто бывают два инспектора. На Западе режиссер выполняет больше задач, но все еще имеет помощника. Я не работал в опере, театральные инспекторы не обмениваются операми.

И они не университетские.
Нет, среда вообще не консолидирована. Инспекторы не имеют своей ассоциации. Они могут быть в Союзе польских артистов сцены - когда-то там был сильный отдел, но сейчас его практически не существует. Мы только что переехали с Каролиной вместе с группой «Инспекторы на Фейсбуке», которая могла бы помочь пообщаться с инспекторами из разных театров. Было бы идеально устраивать вино время от времени, обмениваться опытом и постепенно создавать сознательную профессиональную группу. Это лучше в других странах.

Откуда это? Есть меньше инспекторов, чем раньше? Нет харизматичных личностей?
Это серьезно уменьшилось около двухсот лет назад, когда роль директора была намного слабее, чем роль инспектора. Теперь режиссер самый важный, и это правильно. Мне кажется, что это вопрос рынка, в том смысле, что это небольшая профессиональная группа, работающая полный рабочий день. Конечно, есть также инспекторы, нанятые один раз на мероприятиях. На Западе по-другому. Например, на странице Facebook в Stage Management в Лос-Анджелесе, я думаю, что каждый день есть предложение о работе, там люди работают на время определенного проекта, затем они ищут другую работу. В Польше, как правило, штатные инспекторы не успевают работать над более длинными проектами. Хотя с Каролиной Гебской мы были бы рады поработать, например, на церемонии вручения Оскара - мастерство всех людей, вход и выход, технические изменения и т. Д. Должны быть великолепными. Чем сложнее зрелище, тем интереснее оно. Лучше всего я работаю с очень сложными спектаклями, такими как «Вторая женщина», «Город мечты» и «Джексон Поллеш».

За шестичасовой «Город сна».
Да, это очень специфическое, удивительное зрелище. В какой-то момент все настолько истощены, что впадают в такой странный транс, что вы работаете с другими регистрами. Вообще, работа с Кристианом Люпой очень необычна, в том смысле, что он часто проводит свои собственные спектакли, сидит с микрофоном в нашей аудитории или на балконе и дает сообщения исполнителям и инспектору. Конечно, у нас все записано, но вы должны понимать, делать ли это, как планировалось, или скоро Кристиан включится. Конечно, тогда каждый человек дополнительно напряжен, потому что, если что-то пойдет не так, об этом сразу же узнают из его различных комментариев, и если это здорово, то мы тоже это чувствуем. Дело в том, что часто создатели и исполнители не знают, как получается их работа, они не имеют дистанции.

С какими режиссерами вы любите больше всего?
Каждый режиссер работает по-своему и крут по-своему. Конечно, они тоже уникальны. Я могу назвать три, с которыми я сотрудничал, в хронологическом порядке: Рене Поллеш, Кристиан Люпа и Гжегож Яржина. Они разделяют, что у них есть свое видение. Это очень важно - если директор не знает, чего хочет, это серьезная проблема. У каждого из них свой метод работы. Рене - стереотипно немецкий, в том смысле, что он всегда наблюдает за часами судебного разбирательства и ожидает от всех профессионалов: когда мы приходим на работу, все должны знать свое место, а если они не знают, то, возможно, их здесь не должно быть. Это все в хорошей атмосфере. Кристиан немного позитивный сумасшедший, то есть он живет в своем мире, но в мире гениальности. Работать с ним необычайно. Он исключительный человек, он может говорить четыре часа, и все его слушают и никому не надоедают. Когда он входит в свой ритм и начинает говорить о своем пейзаже, это всегда о зрелище, о предмете. Кристиан очень хорошо знает, как открыть актера, как создать внутренний пейзаж. Часто репетиция с ним вместо двадцать второго заканчивается в двадцать четвертом. Вы просто должны быть готовы к этому. Меня это совсем не беспокоит, я в курсе его специфики. Я предполагаю, что самым важным является зрелище - если кому-то нужны дополнительные часы для того, чтобы спектакль был создан вечером или утром, то его нужно дать.

Но вы смотрите время, сообщаете о перерыве и т. Д.
И да, и нет. Все зависит от договоренностей с режиссером. Мы с Гжегожем отлично поработали со «Второй женщиной», потому что он просто попросил меня присмотреть за перерывами. Такой навязанный почасовой режим хорошо работал в этом случае. Гжегож обладает большой страстью. Он может пройти через театр, не заметив, что рядом с ним есть люди, и поговорить с ним, потому что он просто так сосредоточен на тесте, во время которого он должен достичь цели. В каждом рабочем процессе есть кризисы, они технические для переходов, но если это не выходит из художественного кризиса, зрелище лжёт. В этот момент директор должен вмешаться, взять на себя ответственность и поставить всю машину на ноги. Гжегож может это сделать. Для всех трех режиссеров постоянное желание искать самое лучшее. Гжегожу комфортно иметь команду, которая любит его. Но я слышал, что есть страх работать с Кристианом, что я тоже понимаю, потому что ты должен знать его путь. Легендарные истории рассказывают о том, как Кристиан рассердится. Это всегда слышно. Но я знаю, что это оправдано и контролируется, в Люпе это всегда элемент восстановления после кризиса. Иногда это освобождение от ответственности актера, говорящего, что сцена не идет, потому что не было опоры, но это необходимо. С ним все имеет смысл, здесь нет случайных процедур.

фото Яцека Теленга фото Яцека Теленга

В TR вы работаете со звездами, вы, очевидно, следите за их работой за кулисами, вы видите их моменты слабости во время репетиций. Кто ты для актеров? Суровый начальник, опекун, обычный технический работник?
Моя роль заключается в том, что если актер должен выйти на сцену в данный момент, я должен заставить его войти, независимо от того, слушает ли он. Теоретически, актеры слушают сообщения инспектора, но если я повторяю сообщение, и остается 10 секунд и никого не остается, то обычно мне приходится идти наверх, быстро искать гардероб и возвращать этого человека. Я всегда стараюсь помочь актерам, потому что все самое важное. В частности, ценно благополучие актеров, их чувство безопасности и доверия на сцене, когда они знают, что я контролирую ситуацию и могу им помочь. Иногда они спрашивают, к какому типу реквизита они должны войти или какой сейчас сцена или текст. Я должен знать, когда речь идет о музыке и свете, хотя актеры имеют память тела и хорошо знают, когда что-то во время игры работает по-другому - тогда, например, они ищут отражатель, дают знак, и я пытаюсь его улучшить. Инспектор должен также следить за этим. Каждое выступление всегда защищают актеры. Если есть какие-либо споры или кто-то из группы не чувствует себя уверенно, он немедленно выходит на сцену. Что касается подглядывания - я стараюсь этого не делать ( смеется ). Я часто прошу других покинуть сцену, я решаю, кто может остаться в этом месте, я даже слышал о ситуациях, когда инспекторы приглашали директоров из-за кулис. Но это и понятно - во время спектакля режиссер или режиссер не могут стоять за кулисами, потому что чаще всего они заморачиваются.

Копия инспектора, однако, является неоценимой записью всего рабочего процесса.
У нас уже есть электронные версии, но мы тоже их записываем, это просто удобнее. Давайте возьмем первый - это шоу, которое я взял на себя: «Что бы ни случилось, я люблю тебя», Пшемыслав Войцесек, в нем есть мои записи и предыдущий инспектор. Копия должна содержать чертеж сцены, на которой все элементы набора и реквизита должны быть отмечены в соответствующие моменты, здесь у меня есть, например, примечание: «пожарные извещатели». Выключайте датчики, когда на сцене много дыма. У меня есть места, отмеченные, когда актеры входят и уходят, есть команда: «попросить актеров на готовность». В копии все еще есть технические изменения и, наконец, весь состав актеров, список костюмов и реквизитов. Вот восклицательный знак с восклицательным знаком, где уже должны быть актеры, иногда они опаздывают, есть такие люди ... ( смеется )

А когда они опаздывают не на сцену, а на спектакль вообще?
Пока нет или у всех нас нет контакта, мы не отпустим. Каждый актер должен быть за час до этого, если нет, то он должен сообщить нам. Когда до него нет получаса - мы уже звоним и вежливо спрашиваем, идет ли он в театр или вспоминает, что у него есть спектакль. Они обычно помнят. Я слышал об инспекторе, который отпустил шоу без актера, потому что он думал, что видел его в коридоре. В середине спектакля выяснилось, что актера не было, и с этим нужно было что-то делать. Видимо, они взяли кого-то из службы, поставили его на сцену, а актеры просто взяли человека. Это смешно, но, с другой стороны, недопустимо. Такие информативные дебилы могут быть очень дорогими.

Это правда, что инспекторы начинают премьеры всегда через 15 минут, это просто экологический слух?
Это зависит Часто только в последнюю минуту что-то улучшается после общего судебного разбирательства или ожидания важных гостей. Мое последнее премьерное шоу началось через 15 минут, потому что моя дочь родилась у меня за 10 минут до нуля. Раньше я был в больнице, ночью и весь день, мне приходилось идти на премьеру, и вот тогда это произошло.

Итак, двойная премьера - «вторая женщина» на сцене и в семье?
Да, я спросила второго инспектора Каролину, чтобы она приехала за мной, но это было невозможно, потому что она не знала спектакля. Конечно, супервайзер может руководить чужой игрой, но вы должны проинструктировать его, без этого у него нет шансов. Я сказал актерам, что может быть такая ситуация, я видел небольшой страх в их глазах, была нервная атмосфера, но позже они сказали, что когда я объявил о задержке премьеры, они услышали эмоции в моем голосе и простили. Когда они узнали, что я стал отцом, и я буду на шоу, весь стресс уменьшился. Без инспектора театральный мир не рухнет, но благодаря этому нет парализующего страха.

Вы контролируете театральный процесс, даете сигнал начала и конца, каждый раз, когда вы видите всю кухню с кухни, наблюдаете за повторяемостью, прозаической эксплуатацией искусства ... Вы все еще верите в магию театра, можете ли вы дать себя этой мечте? Вы всегда видите театральные швы и промахи, взгляд актера на инспектора?
Я вижу это, наверняка, это невозможно устранить, я требовательный зритель, но я абсолютно верю в театр. Каждый раз мне интересно встретить живого человека. Когда я сижу в первом ряду на великолепном зрелище, я чувствую, что на меня воздействует какая-то сила, проходят эмоции, весь климат, я зависим от этого.

Серия СПЕКТАКЛ ПРОЕКТ создана в сотрудничестве с Театром Театральный им. Збигнев Рашевский.

, ,

Какие предрасположенности должен хранить инспектор от хладнокровия?