Беневенто - Древние города

Опубликовано: 04.09.2018

 

  Беневенто − итальянский город, расположенный на юге Апеннинского полуострова, к северо-востоку от Неаполя.

Первое поселение на месте современного города основали самниты. Поселение называлось Малевент, что в переводе с местного наречия означает «поселение на горе».

Малевент был завоеван римлянами в 298-290 годах до нашей эры, в ходе Третьей самнитской войны. На месте самнитского поселения в 268 году была основана римская колония с новым названием Беневентум.

В третьем веке, после того как через город прошла Аппиева дорога, он становится стратегически важным пунктом Римской республики. В этот период в Беневенто был построен пятиарочный Мраморный мост через реку Сабато.

Во время Второй Пунической войны Беневенто дважды отразил попытки карфагенян захватить город.

При римлянах город рос и процветал: во времена правления императора Траяна (98-117 гг.) из Беневенто был построен путь, связывающий его с Апулией, император Адриан построил в городе театр. В Беневенто чеканилась своя монета.

В 545 году город был захвачен готами, а спустя некоторое время − византийцами. Во второй половине шестого века город попадает под власть лангобардов, которые основывают на юге Италии герцогство Беневенто. В 774 году Лагобардское королевство было захвачено франками.

В 891-895 годах Беневенто вновь завоевывают византийцы, в 895-899 годах город становится частью княжества Салерно, а в 899 году − частью княжества Капуя.           

В одиннадцатом веке Беневенто раздирается междоусобными войнами, а также ведет борьбу с императорами Священной Римской империи.

В 1053 году норманны под предводительством Роберта Гвискара захватывают город. Санкционировавший этот захват император Генрих III отдает Беневенто папе, и город на несколько столетий становится частью Папского государства. В этот период он получает значительную автономию.

В 1134 году город был захвачен сицилийским королем Рожером II Норманнским. В 1137 году император Священной Римской империи Лотарь II вернул Беневенто папе, однако вскоре король Сицилии отвоевал город. В 1266 году Претендент на престол Карл Анжуйский завоевывает Сицилию и отдает Беневенто под контроль Святого престола.

В январе 1799 году город по итогам перемирия, заключенного в Спаранизе, был отдан французам, но уже в мае того же года возвращен Папскому государству.

В 1802 году город вновь оказывается в руках французов. В 1806 году Наполеон Бонапарт создает на территории Беневенто и его окрестностей одноименное с городом княжество. После поражения Наполеона город вновь попадает под власть папы. Господство Святого престола закончилось в 1860 году   в связи с революционными событиями в Италии.

В ходе Второй мировой войны Беневенто пострадал от бомбардировок англо-американской авиации.

В наши дни город является административным центром одноименной провинции с численностью населения более шестидесяти четырех тысяч человек.

rss