Созависимость и ее "маски" | Alteropars - лечение наркомании, реабилитация наркоманов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Созависимость и ее

"Маски и роли"

Созависимость характеризуется самопожертвованием в угоду потребностям другого человека, зачастую сопровождаемое низкой самооценкой, чувством вины или отсутствием чувства безопасности.


2. Маски и роли | Лекции по зависимости и созависимости | В. Новикова

Созависимость

Этот термин ранее использовался для описания зависимости одного человека от поведения людей (чаще всего близких родственников), страдающих наркоманией или алкогольной зависимостью.


Валентина Новикова. Лекция: "Маски и роли". Часть 1.

Сегодня же, говоря о созависимости , мы подразумеваем патологическую всепоглощенность одного человека интересами другого, которая затрудняет и его жизнь, и жизнь внутри семьи.

Другими словами , человек у себя не в фокусе, он озабочен проблемами близких и окружения гораздо сильнее, нежели своими. В такой семье много страхов и тревоги, беспокойства. По сути, созависимый человек проживает не свою жизнь в постоянной психологической и эмоциональной, а иногда и физической зависимости от поведения другого человека.

Признаки созависимости

Основные признаки созависимости заключаются в попытках угождать и потребности в одобрении собственных действий, а также желании «спасать всех и вся».

Созависимая личность может бояться одиночества , отсутствия личной жизни — ей сложно быть вне отношений, она не в силах разрывать даже тяготеющие ее отношения, «отпускать людей». В то же время она теряет способность видеть и ощущать собственные потребности и эмоции, как бы «растворяясь» в другом человеке.

Другие симптомы созависимости:

— перфекционизм и страх «провалиться», не оправдать ожиданий;

— чувствительность к критике;

— отрицание собственных проблем;

— одержимость проблемами и нуждами других людей;

— чувство вины или ответственности за страдания других людей;

— нежелание делиться истинными мыслями или чувствами из страха расстроить других;

— низкая самооценка;

— самобичивание и беспомощность;

— стремление взвалить на себя ответственность за поступки других людей;

— потребность в контролировании других людей;

— оценка собственной значимости исходя из заботы о других;

— убежденность в не заслуженности счастья;

— отсутствие личных границ;

— забота и потакание алкогольным или наркотически зависимым.

Повышение переносимости к эмоциональной боли – пожалуй, одно из самых страшных проявлений недуга. Если бы созависимого человека спросили в юности, сможет ли он терпеть бытовые побои или постоянные измены, скорее всего, ответ был бы отрицательным. Но за годы семейной жизни человекпривык терпеть и страдать. И чем дольше терпит, тем больше страданий может переносить и тем дальше уводит себя от собственного счастья.

Одновременно с тем , что созависимая личность заботится о другом, она же и навешивает ярлык «нуждающегося в заботе» на субъекта. Он или она может брать на себя роль опекуна, получая чувство собственной важности, не уделяя должного внимания собственным заботам, иногда даже жизненно важным!

Например , когда жена или мама алкоголика сутками не спит и не ест в поисках или ожидании своего мужа/сына. С другой стороны, некоторые люди утверждают, что они получают удовольствие от роли опекуна, в то время как на самом деле они прячут свое собственное перманентное чувство несчастья.

Люди с созависимостью могут так же испытывать депрессию, хроническую перевозбудимость и/или алкогольную/наркотическую зависимость.

Причины созависимости

Обычно у этой проблемы «ноги растут» из детства. Ребенок, от которого постоянно ожидают соответствия потребностям и представлениям других людей о «правильном» поведении, учится подавлять собственные желания и может стать зависимым от роли «дающего заботу». Например, ребенок, который:

— вырос в семье с родителями нарко- или алкоголь- зависимыми;

— испытывал насилие или равнодушие со стороны близких;

— вынужден был постоянно оправдывать ожидания родителей;

— ему было запрещено выражать его чувства и эмоции в полной мере;

— может с возрастом приобрести поведение созависимого и повторять те же ошибки во взрослых отношениях.

Жертвы сексуального насилия зачастую неспособны определить свою роль в сексуальных отношениях и получать удовлетворение от них, ставя потребности ведущего и склонного к манипулятивности партнера превыше своих.

Лечение созависимости

Так как созависимая личность не способна заботиться о своих собственных интересах, то этот тот случай, когда любая психотерапевтическая помощь извне будет полезна. Психотерапевт поможет понять причину ущемления собственных прав, потребностей и желаний созависимой личности в угоду другим людям, а также развить чувство здорового сострадания к самому себе, чтобы вылечить и трансформировать старую модель поведения.

rss