Новара - Древние города

Опубликовано: 04.09.2018

 

  Новара − город в северо-западной части Италии, между реками Агонья и Тердоппио, в тридцати восьми километрах от Милана и девяноста пяти килметрах от Турина. Город появился на пути из Верцелл в Медиоланум, и первое упоминание о нем датируется 89 годом до нашей эры. В античные времена он назывался Новарией. Данное название происходило от латинских слов «нова» («новый») и «ария» (название племени цизальпинских галлов, обитавших в здешних землях).

В 386 году город был сожжен римским императором-узурпатором Магном Максимом. В пятом веке во время варварских нашествий с севера Новара была опустошена сначала готами в 405 году, а затем − гуннами в 452 году. В середине шестого столетия город был захвачен лангобардами.

В десятом веке Новара получает права самоуправления, а в 1110 году Генрих V, император Священной Римской империи, разоряет Новару.

В 1167 году город становится членом Ломбардской лиги североитальянских городов. В конце двенадцатого века Новара попадает в руки миланского семейства Висконти.

В середине пятнадцатого века город переходит семейству Сфорца. В 1535 году Новара становится частью владений Карла V Габсбурга, императора Священной Римской империи и короля Испании, а в 1556 году город переходит в руки Филиппа II   Благоразумного, испанского короля.

В начале восемнадцатого столетия во время войны за Испанское наследство Новара отошла Сардинскому королевству. В 1802 году город становится частью созданной Наполеоном Итальянской республики, а в 1814 году − снова частью Сардинского королевства. В 1859 году была создана провинция Новара, которая в 1861 году вошла в состав единого Итальянского королевства.

В наши дни Новара является столицей одноименной области и вторым по величине городом Пьемонта с численностью населения более ста двух тысяч человек.

rss