НПО "Альтернатива" - 4.12 Природа загрязнений

Опубликовано: 03.09.2018

видео НПО

Бронеавтомобили "Козак": новинка на независимой подвеске

Стоки от производства йогурта могут содержать органические и неорганические вещества, которые впоследствии разлагаются микроорганизмами. Для такого биологического процесса необходим кислород, и если сильно загрязненная вода сливается непосредственно в реки или другие водоемы, то растворенный в их воде кислород



будет использован, в результате чего возможно загрязнение водоема, вода превратится в застойную. Именно поэтому для определения необходимости очистки сточных О вод перед их сливом специалисты водного хозяйства используют количество кислорода, необходимого для разложения сухого вещества. Ниже приведены некоторые


Отопление пеллетами - альтернатива газу!

параметры, необходимые для определения уровня загрязнения сточных вод молочного производства.

• Биологическое потребление кислорода (БПК) представляет собой количество кислорода, необходимого аэробным микроорганизмам для разложения органических веществ в сточных водах в течение 5 - 7 дней при температуре 20 °С. До проведения испытания пробу предварительно осаждают отстаиванием или фильтрованием.

• Химическое потребление кислорода (ХПК) — это количество кислорода, необходимое для химического окисления. Пробу сточных вод фильтруют и/или осаждают, доводят до кипения в присутствии в качестве катализатора кислого

бихромата и сульфата серебра, а затем титруют. За счет органического вещества содержание бихромата сйижается, а остаток определяется посредством титрования. Таким образом, ХПК представляет собой меру количества кислорода, поглощаемого бихроматом.

• Перманганатный коэффициент (ПК) дает возможность ускоренного определения в образце химически окисляемого органического вещества. Для этого пробу сточной воды (осажденной или фильтрованной) доводят до кипения в

кислом или щелочном перманганате, а остаток неокислившегося перманганата определяется посредством йодного титрования. На правильность теста по ПК может повлиять наличие в пробе ионов железа или нитрита, в связи с чем контроль проводится, как правило, для предварительного определения количества потребляемого кислорода еще до проведения теста на БПК. 

• Тест на органический углерод (ТОУ) подразумевает полное окисление в пробе сточной воды всех органических элементов, содержащих углерод, и превращение их в углекислый газ. 

• Тест на СВ, то есть на общее содержание СВ в пробе сточной воды, представляет собой разницу между содержанием СВ и золой. Содержание СВ определя ется посредством сушки при температуре свыше 100 °С, а озоление происходит за счет нагрева образца при температуре свыше 550 °С. 

• Другие тесты могут включать в себя определение содержания жира, лактозы и белка в сточных водах молочного производства, а также уровень содержания в них ПАВ. В последнем случае образец обрабатывается метиленовым синим, после чего вследствие наличия анионоактивных связывающих веществ образуются нерастворимые соли. Соли экстрагируются посредством хлороформа, и их количество измеряется фотометрически. 

 

Полезными при определении неорганических загрязнений сточных вод, сбрасываемых с йогуртовых производств, могут оказаться тесты на рН, аммиачный азот, нитраты и нитриты, а также на фосфор. 

rss