Главная Новости

Артроскопия коленного сустава – показания, техника выполнения, последствия

Опубликовано: 02.09.2018

видео Артроскопия коленного сустава – показания, техника выполнения, последствия

Пункция коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это хирургическая манипуляция, выполняемая для диагностики и лечения внутрисуставных повреждений. Процедура является прекрасной альтернативой классической операции, при которой для доступа к суставу приходилось делать большие разрезы. Широкое применение эндоскопических методов позволило уйти от столь травматичных манипуляций и существенно сократить период восстановления после процедуры.

Разрыв мениска коленного сустава. Лечение разрыва мениска коленного сустава, операция.

Показания для проведения артроскопии коленного сустава

Манипуляция выполняется с диагностической или лечебной целью. Диагностическая артроскопия проводится при появлении боли, отека и ограничения подвижности коленного сустава. Цель процедуры – выяснить причины патологического процесса в суставной полости. Во многих случаях диагностическая артроскопия переходит в лечебную. При этом доктор может провести любые манипуляции с пораженным органом: убрать гной и кровь, промыть полость антисептическими растворами, устранить инородные тела. Многие хирургические операции на суставах, включая установку протезов, в настоящий момент также проводятся с помощью артроскопического оборудования.


Мениск разрыв и операция

Артроскопия выполняется при следующих заболеваниях:

травмы (разрывы связок, повреждение менисков, внутрисуставные переломы); артриты; артрозы, остеоартрозы; опухоли; синовииты (воспаление околосуставной оболочки); заболевания хряща.

Противопоказания для проведения артроскопии

Артроскопия коленного сустава не проводится при следующих состояниях:

анкилоз костный или фиброзный (полное заращение суставной полости); открытые раны; гнойно-воспалительные заболевания кожи.

Процедура не рекомендуется в следующих ситуациях:

острые состояния с повышением температуры тела (ОРВИ, грипп и другие); обострение тяжелых хронических заболеваний (декомпенсация патологий сердца и сосудов, легких, печени, почек).

В этих случаях проведение артроскопии откладывается до полного выздоровления или стабилизации состояния пациента.

Техника проведения артроскопии коленного сустава

Операция выполняется под общим наркозом. Все манипуляции производятся с помощью артроскопа – особого эндоскопического прибора в виде жесткой трубки диаметром 5 мм. Во время операции хирург делает несколько небольших аккуратных проколов и вводит через один из них артроскоп в суставную полость. Через другие проколы вводится инструмент для хирургических манипуляций. Артроскоп содержит видеодатчик, через который изображение проецируется на экран в операционной. На экране доктор видит все, что происходит в полости коленного сустава. Хирург полностью контролирует ход операции и выполняет все необходимые действия через проколы с помощью эндоскопического инструмента. После окончания операции артроскоп извлекается, а отверстия ушиваются незаметными швами.

Артроскопия коленного сустава может проводиться как в условиях поликлиники, так и в стационаре. Если операция выполняется амбулаторно, пациенту необходимо в течение нескольких часов оставаться под наблюдением врача. В это время медсестра контролирует пульс и артериальное давление, а также следит за общим состоянием больного после процедуры. Через некоторое время больного осматривает врач. При хорошем самочувствии пациент возвращается домой в день проведенной операции. При некоторых заболеваниях может потребоваться более длительное нахождение в стационаре (от 2 до 7 дней в зависимости от тяжести патологического процесса).

Преимущества артроскопии

Процедура имеет существенные преимущества перед классической операцией (артротомией):

доступ к суставной полости осуществляется через небольшие проколы или разрезы не более 1 см; минимальное повреждение здоровых тканей; низкая кровопотеря; быстрое восстановление после процедуры.

Осложнения после проведения артроскопии

В большинстве случаев артроскопия коленного сустава проходит благоприятно для пациента. Нежелательные последствия процедуры случаются достаточно редко:

инфицирование раны; кровотечение; тромбоз глубоких вен; аллергическая реакция на наркоз.

Совет

При появлении боли, отека, снижении подвижности коленного сустава после артроскопии немедленно обратитесь к врачу!

Последствия артроскопии могут возникнуть даже при успешно проведенной операции и последующем лечении. Крайне редко на фоне проведенной процедуры снижается подвижность коленного сустава. Это осложнение встречается у людей пожилого возраста, страдающих различными нарушениями обмена веществ. Подобные последствия обнаруживаются в течение 6-12 месяцев после операции. О любых нежелательных реакциях на процедуру следует рассказать лечащему врачу.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Восстановление после артроскопии коленного сустава включает в себя различные мероприятия, направленные на скорейшее возвращение функции органа. В течение нескольких дней после операции делаются перевязки. При необходимости применяются противовоспалительные средства курсом до 10 дней. Более длительное применение обезболивающих препаратов не рекомендуется из-за высокой частоты нежелательных побочных явлений.

Степень физической активности после проведенной артроскопии зависит от вида операции. Обычно спокойная ходьба разрешается на первые-вторые сутки после манипуляции. Для снижения нагрузки на сустав применяются костыли или трости. Использовать эти приспособления, разгружающие коленный сустав, следует около 4 недель. После разрешения лечащего врача постепенно увеличивается нагрузка на поврежденную ногу. В среднем процесс реабилитации длится от 2 до 6 месяцев – в зависимости от тяжести заболевания.

Большое значение придается лечебной физкультуре. Разработка движений в коленном суставе производится постепенно с помощью специально подобранных упражнений. Занятия проводятся в группе под руководством тренера. Некоторые упражнения выполняются с использованием специальных тренажеров. Курс восстановительной гимнастики рассчитан на 4-6 месяцев с постепенным увеличением нагрузки на коленный сустав.

Совет

При появлении сильных болей во время тренировки прекратите занятия и обратитесь к врачу.

В течение 4-6 месяцев после проведенной операции рекомендуется избегать серьезных физических нагрузок, в том числе занятий спортом и тренировок в тренажерном зале. Запрещается бег по пресеченной местности и прыжки. При хорошем самочувствии можно плавать в бассейне или открытом водоеме. Выполнение этих рекомендаций позволит в кратчайшие сроки восстановить подвижность в суставе и устранить нежелательные последствия артроскопии.

rss