84707188[email protected]     Тел: +7 (495) 743-83-77
КайтыКайтбордыАксессуарыПрокат,обучениедоставкапочитатьконтакты форум

почитать \

25/10/06 Как становятся чемпионами.



Анапа,Анапа.
Один из главных спортивных городов страны.
Здесь в начале октября 2006г.я встретился с бессменным тренером Петра Тюшкевича и своим давним знакомым Алексеем Кашиным.



- Мы ни разу не говорили с тобой насчет подготовки Петра ,это была закрытая тема .
Но сейчас уже позади тяжелейший протур PKRA 2006 ,по итогам которого Петр уверенно вошел в пятерку лучших райдеров мира. Твоя работа. Народ вправе знать своих героев. Так что колись, как ковал секретное российское оружие !



- У меня 2 высших образования,по второму - я психолог.Всю жизнь занимаюсь спортом и - это третье, практическое образование. Спасибо за него специалистам из ин-та физкультуры им. Лесгафта.
Я занимаюсь офп с Петей с 6-ти лет .Надо сказать ,что никогда не стояло задачи (несмотря на всю спортивность Тюшкевичфэмэли - это и отец Иван - виндсерфер и культурист и дядя - всем известный Белорус – любитель различных физупражнений и вейврайдер, один из немногих в России ,катающихся на волнах) сделать из Петра, скажем ,второго Сафина или Плющенко, т.е. никогда не шло речи о профессиональном спорте.



Все знали ,что главное - учеба ,а физуха,ну ,она никогда не помешает.
Поэтому Петя бегал регулярно кросс, занимался пару раз в неделю в зале офп. Каких-то запретов ,типа ложись спать в 9-00 или другого нажима не было.
К 12 годкам малый интересовался всем ,чем интересуется пацан в 12 лет – моциками, боксом ,ну и вдобавок, как раз ,тогда появился кайтсерфинг.



Мы ничего решили не упускать, и Петя пробовал свои силы во всем.
Результат -3 место в Питере по мотокроссу, в боксе тоже все ок,но без фанатизма, а вот кайтсерфинг после долгой поездки в Тарифу Петю по-настоящему зацепил.



Он говорит,что просто какой-то чел на берегу ему сказал ,что он делает трюк из арсенала профиков PKRA, ну и ... а почему бы и нет ... И он начал тренироваться , с намерением кататься ,ну, не хуже Кузи (Д.Забулы).
А пару лет назад вопрос встал так - университет или ...кайт. Но уровень российских соревнований уже на тот момент Петя перерос и было понятно, что если уж идти в этот спорт ,то надо участвовать в мировых этапах PKRA, что ранее всерьез не делал ни один из россиян.



Вот с этого момента и началась заточка на кайтсерфинг, опять же без подготовки из Пети биоробота.
Надо сказать, что пока кайт не является спортом высоких достижений, когда всю душу вынимают за одну тысячную секунды, это все еще игрушки наиболее гибких и ловких парней 14-20 лет ,и им далеко до всепоглощающей мотивации и нацеленности на результат олимпийцев, к примеру ,Ирины Родниной. Они выигрывают за счет наката и мощной физухи , к примеру чемпиона мира ,англичанина Аарона Хэдлоу, совсем юного паренька, всерьез приглашали играть за один из футбольных клубов страны.



Т.е. каждый из них может быстро разучить какой-то новый сверхсложный трюк, но они все в принципе еще зеленые дети, а не железные румынские гимнастки, вроде Нади Команечи.
За ними ,как правило нет тренеров, врачей и это просто фанкайтинг.
Учитывая эти вещи ,я начал консультироваться у наших спортивных врачей и тренеров центра олимпийской подготовки, за что им большое спасибо. У меня не было задачи получить результат, любой (скажем тяжелейшим разрывом мениска, как у Кузи ) ценой, форсируя накат, скорее я делал упор на гибкость суставов и главное, психологическую подготовку, ведь первая 10-ка в мире вся прыгает любые трюки ,но попробуй сделай это стабильно во время соревнований! Петр прекрасно меня понимает .Между нами существуют некие договоренности, к примеру он не пьет и ложится вовремя спать во время сборов.



Ведь молодому сорваться легко,сам знаешь ,на о-ве Маргарита кокаин по 2 доллара грамм ,вместо сдачи дают ,других соблазнов полно...
Но экстремальный вид спорта не предполагает обязательного экстремального поведения в баре, хотя есть и семижильные бойцы, но все это обязательно скажется на их здоровье позже, годам к 30-ти, а они ведь об этом пока не думают. Да ,и скажем, покурил ты марихуаны накануне заездов, так ведь недолго и на релаксе задуматься и на воду не пойти. Но ,все-таки ,это не олимпизм ,и я могу сказать Пете после тура PKRA - сегодня делай ,что хочешь, не ложись, веселись, и т.д.даже думаю, такое послабление после стресса международных соревнований необходимо, иначе будут срывы.
В этом году ,кстати, отец Петра не мог ездить с нами на этапы протура – я просил его об этом, ,чтобы не было давления ,типа ты должен всех сделать, будь первым и.т.д.



Кстати, в про-кайтбординге возможны перемены - по мнению многих судей вейкстайл менее зрелищен и отпугнул возможных спонсоров, так что в следующем сезоне будем вероятное точить высокие амплитудные трюки .
Удачи всем!


По материалам сайта Take Off
кайт